主题活动 更多...

最新要闻

变“独角戏”为“大合唱”

2019年03月25日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

稠江推行“党建+创建”模式助推共融共建

  近日,市执法局稠江大队先后与兴业社区、凤凰社区签订结对共建协议。这是该大队正在推行的“党建+创建”工作模式,以党建为引领,群策群力,助推辖区文明创建等工作。

  党建+创建微治理+社区微服务

  近段时间,为根治金苑路烧烤一条街占道经营以及油烟、污水乱排放等城市顽疾,在稠江街道牵头下,执法局稠江大队党支部协同社区、市场监管等多部门联合开展铁腕整治。

  期间,参与联合整治的工作人员与商户逐一签订《五水共治创建承诺书》,对屡劝不改的经营户依法实行严管重罚,共立案查处8家,罚款2.4万元。同时,针对隔油池不及时运维、污水乱倾倒、餐厨垃圾混入生活垃圾等违法行为加大巡查和处罚力度,力求面源管控到位。

  针对香山老小区脏、赌、乱等突出问题,街道、稠江大队、派出所、市场监管所、专职消防队、安监所、人社等多部门形成合力,开展为期近一个月的专项整治行动。截至目前,共清理非法招工务工人员300余人,劝导非法聚集人员1000余人,暂扣非法占道经营地摊20个,促使老旧小区焕发新颜。

  从上月开始,稠江大队党支部通过党建引领各项“社区微服务”,用更亲民的方式进行“微治理”,实现由被动管理向主动服务转变,助力营造基层文明、和谐的良好氛围。

  其中,结合每个月的党员义务劳动日,对接社区党员干部,根据社区需求,针对性开展形式多样的服务活动:利用社区活动课堂进行垃圾分类知识宣讲,指导居民科学开展生活垃圾分类;开展“文明骑行,有序停放”共享单车扶一把公益活动,对社区道路两侧停放不规范的共享单车、电瓶车、摩托车等进行整理;在社区定点宣传文明养犬知识,发放犬类管理相关资料,对违规遛犬、不文明遛犬行为进行劝导和教育……

  执法+社区+物业

  万达广场一带市容环境整治,是稠江街道的重点和难点工作之一。

  从去年下半年开始,市执法局稠江大队积极创新管理模式,与街道、社区、相关物业公司等成立万达广场联合整治小组,对该区域的文明养犬、共享单车、门前“五包”等市容环境进行齐抓共管。

  联合整治小组专门建立“九里江商圈一站十员联动”工作微信群,精细网格化管理,构建快速反应、多部门联动的管理平台。每个工作部门配备七八名专职人员,交警中队、社区服务志愿者也协助参加管理。物业及社区工作人员发现问题后现场取证,在工作群内反馈,各执法队伍明确分工,迅速落实整改,不仅解决了执法队员人手不足、管理难到位的难题,又弥补了物业等部门无权执法导致的缺陷。此外,组内成员通过这个平台交流工作,对管理难题共商对策,为社区发展建言献策,形成共治共建的管理合力。

  从年初开始,稠江大队这种“执法+社区+物业”工作模式开始在辖区其他社区进行推广,成效显著。据不完全统计,截至目前,大队联合社区、交警等部门推进配套服务建设,新增施划停车泊位12150个,非机动车位212个,缓解停车难;加大违停拍摄及物品占用停车泊位清理、处罚力度,清理物件1300余件,处理30余起,多措并举整治乱停车现象。(林晓燕 周睿)

责任编辑:金光耀
网站地图