主题活动 更多...

最新要闻

公共自行车离市民“渐行渐远”

2019年04月16日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  作为不消耗能源、无污染的绿色交通工具,6年前,公共自行车的投放使用,不仅为义乌市民节省了出行开支,更为城市民生、绿色环保创造了一笔可观的财富,得到广大市民的喜爱。但如今,不断有市民向我们反映,街头的公共自行车存在一些问题,大有离市民“渐行渐远”之感。

  综合各界反映,公共自行车主要存在这几个方面的问题:一是租用取车方式“有点落后”;二是还车时“不方便”,三是车身较脏,有的甚至故障连连。

  4月15日上午,记者与市民监督团成员一道来到国际商贸城二区公交站旁的一处公共自行车租赁点。这处租赁点有30个车位,但只有8辆自行车。细看,这些自行车中近一半车身挡泥板有损毁现象,车后的红色警示灯也大都不见了踪影。值得一提的是,几乎每辆车的车身都污迹斑斑。在上午9时到10时的一个小时内,我们发现只有一位用户前来还车。而附近的共享单车停放处,一个小时内有8人次租车、还车。一位扫码租用共享单车的青年说,公共自行车太脏,租借也不方便,还是骑共享单车比较省事。

  4月15日中午11时左右,记者一行来到宾王路与东洲路交叉口,看到路边有一处公共自行车租赁点。在这里,我们看到停放着的一辆公共自行车坐垫高高地“昂”着头。附近一位商户说,这肯定又是人为破坏导致的,他经常看到车辆运维人员将一些被损坏的车子运走进行维修,但停放在这里的自行车仍绝大多数有大小不等的“毛病”。

  随后,我们又走访了宾王路端头段、江东南路九联段等一些区块,发现公共自行车普遍存在车身脏、零件破损、租用率不高等问题。在宾王路东方大厦附近的一处公共自行车租赁点,几位市民说,公共自行车刚投放时,确实备受市民喜爱,但6年多过去了,好多车子磨损、破损得厉害,给人一种脏兮兮的感觉。此外,与共享单车相比,公共自行车租车、还车时都得刷卡,而且经常“卡壳”,有时抬高后车身两三次都“还不了车”,不像共享单车,一部手机就“解决”问题。

  采访中,市民监督团成员以及不少市民认为,目前,义乌有460多个公共自行车站点,公共自行车也曾经是城市的一道风景。作为一项整体工程,公共自行车一方面解决了老百姓出行的“最后一公里”问题,另一方面也对空气质量的改善起到了一定作用,对老百姓和这座城市都大有裨益。但是,几年过去了,如今公共自行车与共享单车相比,在租用方式以及车辆外观等方面都感觉有点“落后”了。不过,绝大多数市民仍认为,公共自行车是“公益工程”,在大家心里的分量还是比较“重”的,只要加强谋划,加大投入,推动义乌街头的公共自行车重新“梳妆打扮”或者“洗心革面”,并运用现代科学技术,加强智能化推广应用,市民还是会重新喜欢上公共自行车,公共自行车又会成为城市的一道靓丽风景。(刘军)

责任编辑:金光耀
网站地图