主题活动 更多...

最新要闻

致敬一线的平凡“天使”——记义乌市妇保院护士王萍的一天

2019年05月14日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  5月12日是“国际护士节”,但义乌市妇保院的白衣天使们依然坚守在一线,与往常一样忙碌。

  当天,记者在义乌市妇保院看到,门诊、病房、手术间等各个岗位,都有护士们忙碌的身影,她们如同一个个自带“隐形翅膀”的天使,时刻守护着患者的生命健康与安全。分娩中心的护士王萍就是她们中的一员,科室里年轻的护士都叫她“王妈妈”。

  王萍一天的工作从早上7点开始,交接病人信息,检查仪器,整理资料……烦琐的流程,她不厌其烦。

  “分娩室内的杨女士宫口已经全开了。”听到另一头护士传来的消息,王萍立刻套上助产服,戴好手套、口罩,准备好接生所需的器械,前往仔细观察产妇的变化。“调整呼吸,头抬高,眼睛睁开,对,很好,休息一会儿,继续……这个姿势舒服吗?需不需要再抬高一点?”说着,王萍为产妇杨女士擦了擦脸上的汗珠。接着,她握住杨女士的手,又轻声细语地安抚道:“加油,你每一次的稍稍用力,就离宝宝更近一点,就像是在等待花开,这个过程多么美好!”王萍一边温柔地安抚杨女士一边做好接生准备。

  “用力用力!宝宝已经出来半个头了!”如果不是亲眼所见,很难想象身材并不高大的王萍能用如此坚毅的声音鼓励产妇。终于,一个顶着黑发的小脑袋出现了,王萍轻轻地托着宝宝的头,慢慢地,一个紧闭双眼的小生命在王萍的手中完成了生命的初放。王萍迅速为宝宝清除口鼻腔内的羊水,宝宝发出了第一声啼哭,她麻利地剪断脐带,给宝宝做了全面检查,随后开始进一步指导杨女士娩出胎盘。一切都很顺利,王萍擦了擦额头上的汗水,正准备坐下休息,这时又听到隔壁分娩室有突发情况,王萍立即向助手交代了工作,冲了过去。

  作为科室的质控和带教组长,科室里的大事小事王萍都要管。医院对产科护士在专业知识和细节工作上要求非常严格,所以一有空,王萍就要与护士长一起准备《护理条例》的相关培训。

  “有时候一天下来,都没有时间吃饭。为了少上几趟厕所,平时也尽可能忍着少喝水。”王萍说,“我每天在教别人如何成为妈妈,并成为一个好妈妈,但自己却没有时间陪孩子……”

  日复一日,年复一年,王萍陪伴准妈妈们度过一次又一次漫长的分娩过程,是什么让她选择坚守?她说:“是‘爱’。守护产房24年,至少迎接了上千个新生命。”

  王萍,是义乌市妇保院众多护士的缩影,对于她和同事们而言,最幸福的事就是看着宝妈和宝宝相拥,看到产妇一家人脸上洋溢的笑容。尽管大多数孩子不会记得她们是谁,但是她们依旧会把每一个小生命当作是自己的孩子。(骆红婷 金也)

责任编辑:金光耀
网站地图