主题活动 更多...

最新要闻

“以残助残是我拼搏的方向”

2019年05月17日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

吴忠尚在人民大会堂前 

  “真的太激动了,和习近平总书记握手的那一刻,我眼泪都快出来了,现在我的手还是抖的。”昨日下午,记者电话联系到身残志坚的义乌企业家吴忠尚时,他依然沉浸在激动的情绪中。当天上午,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在京举行,吴忠尚荣获“全国自强模范”称号,还与多位党和国家领导人握手并合影留念。

  能在北京人民大会堂得到党和国家领导人的接见,是寻常人梦寐以求的事情,但吴忠尚这位从义乌农村打拼出来的农民企业家用自己的实际行动做到了。吴忠尚来自义亭镇鲍宅村,从小患上小儿麻痹症,但他从未向厄运低过头。多年来,他靠自己的努力,从肢残青年成长为致富带头人,先后创办了双峰动物药业有限公司等多家企业。他还心怀感恩,热心支持公益事业,积极安置许多残障人士就业,谱写了一曲身残志坚、回馈社会的赞歌。

  在好心人帮助下成功创业

  “腿残了,心不能残,人不能废,一定要积极向上,才能创造更好的未来。”2017年记者第一次见到吴忠尚时,他就常把这句话挂在嘴边。1967年出生的吴忠尚,4岁时就患小儿麻痹症,导致右腿残疾,但他一直比一般人更坚强。初中刚毕业时,为了减轻家庭负担,他学习修理自行车、电动机等,曾在义亭五金福利厂当过机修工。上班两年,独立上进的吴忠尚有了自主创业的想法。

  1989年,吴忠尚开始创办养鸡场,但万事开头难,创业之初,他拿不出买鸡苗的本钱,好在乡邻鼎力相助,东拼西凑筹集了几千元钱,终于走上了奋斗历程。乡邻的帮助给了吴忠尚信心和力量,此后吴忠尚凭自己的智慧,又先后创办了鲍宅饲料厂和宗祥饲料有限公司,继而引进先进技术,与美国“百瑞尔”公司开展技术合作。

  事业发展到一个阶段后,吴忠尚开始转型。2003年,吴忠尚控股浦江双峰兽药厂,两年后整体搬迁至义亭工业区,更名为“义乌双峰动物药业有限公司”。2006年,该企业被义乌市科技局认证并授予“义乌双峰动物药业研发中心”名号。该公司现在总资产已发展到1000余万元,年产值逾千万,产品销往全国各地,但他从未停下前进的脚步,继续投资创办了浙江漫真服饰有限公司等企业,成为多家规模企业的“掌舵人”。

  “以残助残”真心回报社会

  “金华市十大自强创业之星”“义乌市残疾人创业之星”“扶残助残爱心人士”“浙江省自强模范”……这些年吴忠尚获得了不少荣誉称号。“我的成功离不开那些好心人的帮助。”吴忠尚坦言,一路走来,他也从未停止用自己的方式回报社会。

  2002年底,听说浦江双峰兽药有限公司生产经营困难重重,在那里上班的十几名残障人员面临下岗的命运,吴忠尚不忍心他们受苦,于是出资兼并控股这家工厂,创办了义乌双峰动物药业有限公司。如今,在吴忠尚的企业里有40名员工,其中10多名是残障人员,包括视力障碍、听力言语障碍、智力障碍、肢体残疾的人员。

  吴忠尚对残疾人员工格外关心,让他们一周工作5天,每天工作一般不超过8小时,如果残疾人员晚上在企业吃饭,企业不收钱。吴忠尚推出的人性化举措还有不少,比如一些肢体残疾者因为动作不够快,本来不适合在包装岗位上班,但吴忠尚还是把他们留下来。“我非常支持残障人士走出去,相信只要肯努力,一定会有意想不到的收获。”身为义乌市残联肢残人协会主席,吴忠尚始终带头“以残助残”,帮助残疾人员重拾信心、走向新生活。

  吴忠尚在热心参与公益事业以外,还关注教育,回馈社会。2017年,他联合几位志同道合的企业家朋友创办了浙江中未教育集团,立志打造最优质的学前教育集团。目前,公司旗下已有两家高端的幼儿园,其中义乌中未国际艺术幼儿园(童话园)开园后,受到广大家长的信任和好评。“教育是国家的根本,投身教育事业也是对社会的回馈,希望更多企业家能参与到福利事业中来。”吴忠尚表示。(王佳丽)

责任编辑:吴 潮明
网站地图