主题活动 更多...

最新要闻

小社区撬动大党建大联动激活微治理 东洲社区以党建引领社区基层治理

2019年05月20日  来源: 

东洲社区以党建引领社区基层治理

  社区环境干净整洁、居委会办事高效便捷、社区活动丰富多彩……一项项有温度、有精度的社区治理举措在江东街道东洲社区落地生根,派生出了如今文明和谐的社区新景象。

  “五微”工作法解居民之所急

  社区与居民共建“微平台”,在“微服务”中罗列居民需求清单,以“微积分”调动基层党员干部干事积极性,于“微治理”中探索解决问题新路径,最后以“微活动”聚民心筑成效。从2018年开始,东洲社区这项创新的“五微”工作法,便从大处着眼、小事入手,把一项项工作做到了居民心坎上。

  近来,家住东洲社区夏莲苑的刘阿姨没想到,自己向社区居委会提出解决居民停车难问题的“微心愿”这么快便得到了治理。

  “社区原建地下车库的80%用于出租,不仅导致455个地下停车位得不到有效利用,还引发了严重的消防安全隐患。”东洲社区党委书记朱袆星说。为了彻底根除这一顽疾,一场从去年七八月开始的地下车库专项整治行动便轰轰烈烈地在全社区开展。这项由社区党委牵头的多部门联合行动促成了地下空间的“大变样”,将安全、有序、整洁的地下环境成功还之于民。

  “地下车库”集中整治只是东洲社区在全力构建以党组织为核心的基层治理体系工作中的一个缩影。东洲社区以“五微”工作法为牵引,进一步开展中心工作,如推进东洲花园有机更新、增设停车位、部分小区改造提升等。

  “党建联席会议”圆居民之所愿

  “建议以东洲大鼓为文化特色,定期在社区里开展各类文艺演出”“建议采取社区和学校结对的方式,在社区开展阅读推广行动……”每月中上旬举行的“党建联席会议”是东洲社区火热的工作现场之一,各方聚集的“头脑风暴”,让美好理想照进社区现实。

  “如何发挥党组织的连接纽带作用,打破思想观念、行政级别、行业分割的‘围墙’,壮大区域党建?”朱袆星说,这是东洲社区党委一直在思考的问题。

  经过实践,社区找到了打造社区—社会组织—辖区企业联动的区域党建联合新模式。即以党群服务中心作为平台支撑,以党组织为纽带,集合共建单位、辖区内两新组织、群团组织以及志愿者服务队伍入驻,搭建每月定期召开的党建联席会议平台,并通过组织共建、活动共联、资源共享、发展共促,着力打造社区整合资源力量的重要机制,集众力办实事。

  社区吹哨、单位“报到”。东洲社区依托党建联席会议制度,统筹协调社区资源,通过举办“邻里节”“我们的节日”等文化品牌活动,有效促进社区服务向多元化、专业化、精准化发展。(张静恬)

责任编辑:戴 兰林
网站地图