主题活动 更多...

最新要闻

打造有文化有温度的幸福家园

2019年05月21日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

孝子祠社区以“孝悌”之义创建品质社区

  义乌市孝子祠社区2001年由原孝子祠、港城、东苑三个居委会合并而成,是我市城区成立较早的社区之一。近年来,孝子祠社区以党建为引领、以文化为灵魂、以服务为核心、以民生为根本,通过积极推进“人文孝子祠”建设,打造共商、共建、共治、共融、共享的社会治理格局。

  “孝悌文化”促邻里关系更和谐

  “秦时孝迹感乌伤,过看停车拜道旁。却问秦王封禅处,乌啼残碣卧斜阳。”孝子祠社区是颜乌父子墓遗址的所在地,孝义文化在这里有着深厚的历史渊源。

  近年来,孝子祠社区以“孝悌”之义崇尚良好家风建设,充分利用社区宣传窗、黑板报、滚动电子屏等阵地,建立“五美”家庭笑脸墙,形成“孝文化”长廊。同时,通过开展形式多样的宣教、文体活动,营造积极向上的“孝文化”氛围,力争社区文化做到月月有活动,节节有主题。

  其中,已举办十五届的“邻居节”便是社区一项品牌特色活动。从2004年开始,孝子祠社区一直将该活动作为繁荣社区文化、丰富居民业余生活的重要载体,凝聚各方力量,努力营造邻里和睦、家庭和谐的良好氛围。

  据了解,每年的“邻居节”活动,社区都会发动居民开展“好邻居”“好媳妇”“好婆婆”“好妻子”“孝德之星”等最美人物评选活动,同时还组织开展居民趣味运动赛、茶文化交流、“百家宴”、幸福饺子宴、书画展、文艺表演等活动,打造邻里幸福家园。

  “红色文化”促社区治理更暖心

  除了“孝文化”,以“红管家”“红色代办”等为主的红色文化更是孝子祠社区治理的特色。

  从去年5月份开始,孝子祠社区成立以党员和居民骨干为主的“红色代办”志愿服务队,在社区365便民服务中心设AB岗代办窗口,免费为孤寡老人、伤病(残)人员等特殊群体提供代办服务,真正为群众办实事、解难题。

  “红管家”又叫小巷管家党群志愿服务队,是继“红色代办”后,孝子祠社区打造的又一块金字招牌。该服务队由50名党员和居民骨干组成。该服务队主要工作是开展创建巡查、文明劝导、志愿服务等,并积极配合社区做好其他相关工作。市级优秀党员楼江峰便是其中一员,传递社情民意、劝阻不文明行为、日常巡查,这位大伙口中的“老楼”把家门口的小街小巷像自己家一样管理起来,“有事找老楼”也成了居民解决身边难事琐事的有效途径之一。

  此外,孝子祠社区积极践行党员志愿者“1+1”服务活动。即通过“传帮带”开展为民深化服务,在提升和改善社区文明程度的基础上,有效激发居民管理社区、服务社区的积极性,真正实现“一名党员就是一面旗帜”“一位居民就是一个示范”的目标。(林晓燕)

责任编辑:金光耀
网站地图