主题活动 更多...

最新要闻

带病坚守岗位 诠释党员担当

2019年06月03日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

记福田街道长春社区书记王伟平

  日前,在义乌市5月份“红黄旗小区(村)”授牌现场会上,一位坐着轮椅分享治理经验的社区书记引发关注。他就是福田街道长春社区书记王伟平。在脚受伤期间,他仍然坚持带病上班,做好社区各项工作,最终使该社区获得了5月份“红旗小区”称号。

  “我作为一名基层干部,这是职责所在。”昨日上午,记者在长春社区见到了王伟平。一脸憨厚的他,在接受采访期间,一只脚打着石膏,手机一直响个不停,十分忙碌。来找他协调工作的人,将他的办公室挤得满满当当。2005年,王伟平来到长春社区工作,2016年8月开始担任书记,在乱停车整治、夜市治理等方面创新做法、成绩突出。

  人性化管理 规范夜市经营

  早在2004年,长春社区完成撤村建居,随后,长春二区马路市场自发形成,由竹佳里老年协会承办并管理。由于管理不到位,导致市场脏乱差现象严重,极大地影响了社区环境。王伟平到长春社区后痛下决心,经过与两委班子集体讨论,决定取缔马路菜市场,周边的环境和交通也因此得到极大改善。

  为了增加竹佳里老年协会的租金收入,社区根据居民的提议,在原先马路菜市场的位置兴建夜市。为规范经营,王伟平专门为夜市划出一块空地围起围墙,并安排网格员每天进行巡逻检查,同时联合行政执法福田大队,加大对破坏市容市貌、环境卫生等违法违规行为的查处力度,做好长效管理工作,为辖区居民提供良好宜业宜居环境。

  作为一名基层干部,王伟平始终把群众放在心坎上。为了进一步改善夜市环境,社区引进了“智慧用电”理念,增设充电桩,为摊主提供方便,杜绝乱拉乱接的安全隐患;还在夜市周边专门造了隔油池和三个污水倒排口,方便摊主倾倒。

  堵疏结合 停车管理见成效

  由于毗邻义乌国际商贸城,长春社区不文明、不规范停车现象非常突出,上下班高峰经常堵车,居民怨声载道。

  为改变这一现状,从去年5月份开始,王伟平带领党委成员,从社区实际出发,统筹多方力量、多措并举、“堵疏”结合规范停车秩序:利用辖区内空闲地改造和道路规范划线,增加收费停车场1个、免费停车场15个,共2500余个停车泊位和295个非机动车蓝框;同时,在每个路口设置警示牌、停车场引导图,采用在居民、经营户微信群内提醒、微型消防车流动广播《长春社区文明停车倡议书》等全天候宣传方式,增强司机文明停车意识;安排网格员、志愿者每日对乱停车辆张贴文明停车温馨提示,并对相关车辆进行拖离。

  “如有预留电话的车辆,及时通知车主移车;对于那些不听劝告或联系不上车主的车辆,社区委托拖车公司拖至临时停放点,将信息报送至福田派出所110值班室备案。”王伟平介绍。

  为形成长效管理机制,王伟平紧密对接交警、执法部门,下沉力量,督促处罚乱停车辆,同时共用部门系统,对乱停放车辆进行拍照张贴罚单。目前,乱停车整治已成为该社区日常工作,小区车辆停放井然有序。

  因多项工作突出,王伟平先后获得了义乌市十佳社区干部、“千村示范、万村整治”工程和美丽浙江建设突出贡献个人、义乌市优秀共产党员等一系列荣誉。今年4月,他腿骨折受伤,出院后又马上投入工作,用实际行动诠释着一名共产党员的担当。

  “看到社区变得越来越有序,再苦再累心里也是满满的成就感。”王伟平认为,成绩属于过去,社区建设永远在路上。接下来,社区党委将带领党员们,发动志愿者和居民,继续做好流动人口管理、五水共治、洋街长等工作,争取早日将社区打造成精品小区。(龚盈盈)

责任编辑:金光耀
网站地图