主题活动 更多...

最新要闻

我全心“护考”你放心“赴考”

2019年06月05日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

市执法局大力开展“绿色护考”整治行动

执法队员向施工单位发放静音护考倡议书

  6月4日上午10点左右,义乌市综合行政执法局城西大队的执法队员来到位于望道中学边上的旧村改造工地进行巡查,向施工方负责人发放有关“绿色护考”校园周边市容环境整治的《温馨提醒》,并要求对方合理安排施工时间,降低施工噪音。

  眼下,一年一度的中高考即将来临,为给广大考生营造一个良好的复习迎考和生活休息环境,市执法局拉开“绿色护考”暨校园周边市容环境整治行动帷幕。连日来,市执法局各属地大队以学校、相关考点、居民小区周边区域为重点执法监管区域,对建筑施工噪声、社会生活噪声、市容环境等进行重点整治。

  按下“静音键”“静心护考”严控噪声扰民

  “晚上9点多了,还有不少人在孝子祠公园跳舞。”近日,有市民向市执法局投诉称,公园里跳舞的居民广播音量开得太大,影响大家休息。

  市执法局稠城大队的执法队员获悉情况后立即赶到现场。“你好,麻烦看一下倡议书,中高考临近,希望大家在娱乐锻炼时能调低音量,以免影响周边考生学习休息。”执法队员当场责令关停了音响,并向周围市民发放文明锻炼倡议书。

  为减少外界环境对考生的影响,近日市执法局发出倡议:6月1日至6月5日,在广场、小区范围内等公共场所组织跳舞健身、娱乐等活动的,夜间8点要及时关闭音响或喇叭,不播放音乐;6月6日至8日、6月10日至12日,劝停在广场、小区范围内等公共场所组织跳舞健身、集体娱乐等产生环境噪声污染的活动。在这期间,市执法局将进一步畅通举报电话,对噪声举报实行快速行动、严肃查处。

  据悉,从5月底开始,市执法局各属地大队通过走访辖区内各有关学校、考点,充分掌握周边200米以内涉及建筑施工、娱乐场所、街面、广场舞等方面的噪声源。同时,积极联合街道、社区,与周边施工工地沟通对接,通过组织座谈会、组建管理群等多种手段,告知禁噪规定、规范夜间施工,切实做好降音防噪工作。

  把好“舌尖关”“安心护考”严管食品安全

  6月3日晚,市执法局福田大队对餐饮店、夜市开展了夜间整治行动。“夏天天气炎热,食品非常容易变质,而且你们的油烟排放也不符合标准,如果有考生来这里吃了不卫生、不健康的食品,后果谁来承担?”执法队员一边对无证饮食摊点进行取缔,一边向摊主解释道。

  为切实保障中高考期间考生们的食品安全,连日来,市执法局通过提前排查、全程驻点、坚决取缔等举措,对全市考点严查严管严控。

  据了解,两考期间,市执法局各属地大队将安排执法队员到各考点进行驻点巡查,加大周边巡查力度。其中,每个考点安排2名定岗人员,对住宿点周边流动摊点、占道经营行为进行整治,坚决取缔校园周边的流动摊点。特别是对无证饮食摊点和烧烤摊点,做到发现情况快速反应、有效处置,保障考生“舌尖上的安全”。

  开启“畅通行”“爱心护考”严查违法停车

  从往年情况来看,考生在教室里考试时,不少家长选择在校园外等待。

  为给家长提供更便利的服务,这段时间,市执法局对考点周边的人行道停车位进行全面摸排,对于设置不合理、缺失、损坏的人行道停车位进行及时优化完善,同时拆除、清理占用停车位的地锁和路障等,引导接送考生车辆有序停放。

  考试期间,每一处定岗驻点的执法队员都是一名护考员。这些人员将充分利用执法车辆,为遇到交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证等特殊情况的考生提供应急救助服务,爱心护考。

  同时,市执法局将加大对人行道车辆(包括共享单车)乱停放行为的监管力度,对考点周边路段违法停车行为加大清理力度。同时,严查学校周边摩托车、电动车等非法营运行为,尤其是涉嫌接送学生的非法营运行为,确保学校周边人行道有序畅通。(林晓燕 毛佳睿)

责任编辑:金光耀
网站地图