主题活动 更多...

最新要闻

32项非遗项目轮番登场

2019年06月10日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

2019“文化和自然遗产日”义乌主场活动举行

传承人冯彩芝向观众介绍百子灯技艺。

浦江非物质文化遗产项目——浦江迎会表演。

  由市文化和广电旅游体育局、义亭镇政府联合主办的2019年“文化和自然遗产日”义乌主场活动,日前在义亭镇举行。32项非遗项目轮番登场,涵盖手工技艺、美食、展演等多项类别的表演,为市民奉上一场场非遗文化盛宴。

  方正舞台上,东洲大鼓鼓韵铿锵,龙虎大旗迎风飘扬;项目展示台前,热闹盈盈,精美的百子灯、灵动有趣的捏面人、美轮美奂的木雕作品等,都在手艺人的巧手妙思之下一一呈现……一台台深深扎根于地域文化特色的非遗演出和技艺展示,以其独特的魅力吸引着来往观众停下脚步,或凝神欣赏、或驻足探讨,于美丽的非遗世界中流连忘返。

  浦江非遗项目——浦江迎会在义乌的初登场,便引发观众的阵阵惊叹。只见数名童子身着色彩艳丽的古装戏服,“凌空”站在可移动的戏台上,在喜气洋洋的音乐声中,演绎着经典戏剧中的情节故事。远远看去,犹如童子在会桌上方“凌空而舞”,兼具有惊、险、奇、怪、妙等特征,带给人们绝妙的视觉享受。

  “浦江迎会俗称抬阁,是一种融戏剧、杂技、音乐、舞蹈、雕刻于一体的传统民俗文化活动,与义乌的抬阁跷差不多。”浦江迎会非遗代表团负责人张君超说,这个戏台便是76岁的父亲根据《八仙过海》的民间传说故事,进行精心设计打造的。

  “百子灯没有骨架支撑,做起来并不是一件容易的事。特别是灯上面的针刺图案,都是我和王老师用最细的绣花针一针针垂直刺上去的,孔的间距、疏密程度都得精确把握好。”非遗展示台前,百子灯技艺传承人冯彩芝耐心地向观众介绍这项集绘画、剪纸、刺绣、设计等于一身的民间艺术。“只要有人来问,我们便不厌其烦地讲解,希望借这个平台让更多人知道义乌百子灯的独特魅力。”

  待到华灯初上,四方观众聚拢而来,一台集义乌非遗精粹的主题晚会精彩上演。翻阅节目单,道情花鼓联唱、婺剧表演等文艺形式都是群文舞台上的老招牌,从历史中走来的传统艺术早已在深入全市的“美丽非遗”巡回演出中深入人心。

  弦板一拍,灯影一亮,立定启嗓,唱尽人生百态、历史风流,义乌道情花鼓的声调初起,熟悉的旋律便引来台下的阵阵掌声。担纲演出的金寿正和龚吉雯是义乌曲艺传承中年轻一代的中坚力量,鲜活力量的不断注入也使得这项古老的非遗艺术不断焕发新生。

  “一年一度的‘文化和自然遗产日’主场活动,是义乌本地非遗手艺人的一次盛大聚会。每年的这一天,大家都会带着自己的得意作品和惯用工具前往全市各个镇街,为广大民众展示非遗的活态之美。”剪纸技艺传承人楼肖青表示,如今传承人队伍越来越壮大,观众也纷至沓来。今年在义亭镇的展演更是迎来了浦江的非遗展演团队,不同的地域文化相互交流碰撞,共同致敬匠心。(张静恬)

责任编辑:金光耀
网站地图