主题活动 更多...

最新要闻

党建引领打造“美丽田园”好风光

2019年06月11日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

廿三里街道全力推进“美丽田园”创建工作

泉塘村党员正在责任田内进行日常清理

  今年以来,义乌市廿三里街道统筹全域土地综合利用,在党建引领下,全力推进以农户自留地和未流转耕地为整治重点的“美丽田园”创建工作,把美丽乡村从房前屋后延伸到田间地头,着力建设过境高速、主干道、美丽乡村精品旅游线沿线美丽田园,打造全域美丽乡村。

  党员带动 清洁常态

  “目前正在建设‘美丽田园’,希望大家多多支持。”何宅村党委书记何红卫每天都要到田间地头转一转,看见地面有垃圾立马捡起,碰到正在劳作的村民就见缝插针地做思想工作。

  近年来,“想堆哪里堆哪里,想怎么建就怎么建”成为何宅村田园的真实写照,田间地头到处一个“脏”字。自从“美丽田园”创建工作开展以来,何红卫对田园乱搭乱建数量、涉及人数等进行反复核实,并从农户的切身利益出发,动之以情、晓之以理,带领村两委干部做好群众的思想工作,共同参与田园创建整治。

  期间,何宅村建立了田园日常巡逻制,由村两委干部与党员组成日常巡逻组,做到“发现一处、处理一处”,及时阻止回潮现象。

  村民参与 处处风景

  青葱翠绿的毛豆、生机勃勃的黄瓜,崭露头角的玉米、翘首相望的番茄……泉塘村是廿三里街道美丽乡村精品旅游线上的必经之地,如今,进村口一侧的党员责任田成了精品线上一道亮丽的风景。

  在“美丽田园”创建工作过程中,泉塘村首先对田间地头的各类垃圾进行清理,之后进行蔬菜种植地块调整。“村里还有20余亩的自留地,之前大家随乱搭建、杂乱无序,甚至将塑料袋、玻璃瓶等生活垃圾随意丢弃在田里。”泉塘村党支部书记张金潭说,为了消除这些视觉污染,村里召开了数次村民代表大会、全体村民大会,以此激发村民参与田园整治的热情。如今,田间地头的“脏乱差”变成了“洁齐美”,20余亩自留地分成20余块包干田,由40名党员责任包干,按“美丽田园”的标准进行管理。

  “增强环境保护意识,提高广大群众参与‘美丽田园’创建的积极性、主动性、自觉性,就是要发挥好各村(居)党支部的党建引领作用,让家家户户、田间地头成为美丽的风景线,把美丽田园转化为美丽经济、转变为美丽生活,振兴美丽农村。”廿三里街道相关负责人表示,廿三里街道还组织了“两代表一委员”、村(居)干部,每月每季度开展“美丽田园”现场会、红黄旗比拼,促进农村生态环境根本好转。(谭祉潇)

责任编辑:金光耀
网站地图