主题活动 更多...

最新要闻

“欢乐暑假爱心夏令营”开营

2019年07月11日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

为近800名外来建设者子女带来欢乐

孩子们在上舞蹈课。

支教老师为孩子们准备午餐。

  7月8日,由义乌市爱心公社组织的“欢乐暑假爱心夏令营”在义乌市丹晨小学正式开营。在爱心公社志愿者的组织和帮助下,浙江工商大学和浙江理工大学的76名学生来义乌担任支教老师,与近800名从各地飞来的“小候鸟”和长期在义外来建设者子女一起学习、玩耍、成长,让这个暑假变得充实而有意义。

   76名大学生在义乌体验支教生活

  “一二,一二,一二,对,就是这样,同学们做得非常好。”7月9日上午,丹晨小学二楼舞蹈教室里,舞蹈老师许泞子一遍遍耐心地演示着舞蹈动作,303班的学生们则学得有模有样。许泞子是浙江工商大学的学生,也是一名支教老师,专门负责303班的舞蹈课。此次夏令营,近800名孩子被分为19个班级,76名大学生支教老师则每4人一组,共同管理一个班级,他们为孩子们辅导作业,也为孩子们上课,包括设计思维、折纸课、影视赏析、舞蹈课、美术版画课等,每个老师根据自己的特长,为孩子们提供丰富多样的课程类型。“来支教的老师都是经过多轮面试的,他们来自不同专业,有不同的特长,而且他们思维活跃、思想前卫、责任心强,不仅可以辅导孩子们学习,还能教他们更多别的知识。”此次夏令营的负责人阮瞻告诉记者。

  在丹晨小学的一楼走廊上,支教老师张嘉楠一遍遍查看每间教室的动态以及学生的安全情况。张嘉楠是浙江工商大学支教团队的队长,在夏令营开营三天前,张嘉楠就带领学校41名支教老师从杭州来到了义乌。为了给学生们营造更好的学习环境,刚在丹晨小学安顿好,支教老师们就开始动手打扫教学楼、制作班牌。

  “开营前,我们做了很多准备工作。”张嘉楠告诉记者,除了打扫卫生以及熟悉教学设施外,大家还上了急救培训课,希望在夏令营期间,每位老师都能应对突发状况,把学生安全放在首位。据悉,夏令营期间,支教老师们除了负责上课外,还负责为学生们打饭,每天中午,没课的老师就早早来到食堂,将一盘盘丰盛的饭菜放在餐桌上。虽然支教生活艰辛又忙碌,但支教老师们依然充满热情和干劲。

  让“小候鸟”感受异乡的温暖

  “外来建设者们为义乌做出了许多贡献,但他们却没有时间陪伴自己的孩子,希望我们的夏令营能让这些家长安心,让孩子们过得开心。”爱心公社执行会长方建民表示。早在今年5月,爱心公社就向社会招收小学一年级至五年级的学生,学生均为外地户口,且参加活动期间不收取任何辅导费,只向每位学生收取100元伙食费,其余费用全由爱心公社公益协会承担。此次夏令营,共招收了近800名学生,为了让这些孩子过一个有意义的暑假,爱心公社志愿者又做了许多前期准备工作,包括确定教学校址,聘请食堂师傅,与大学对接支教老师,分班以及安排课程等。

  据悉,“欢乐暑假爱心夏令营”是爱心公社的招牌公益项目。自2009年至今,爱心公社共发起并组织了十余次为期一个月的“欢乐暑假爱心夏令营”活动,受益学生达1.2万余人次,为大学生提供暑期实践活动1000人次。今年夏令营的主题为“新征程2019”,由共青团义乌市委主办,爱心公社及丹晨小学承办,各高等院校志愿者实践队执行。本次夏令营活动时间为7月8日至7月27日,最后一天还将举行闭营晚会。

  夏令营才刚刚开始,许多孩子互相并不认识,但在支教老师们的引导和带动下,孩子们渐渐熟络了起来。为了给孩子们提供更多帮助,爱心公社准备了800套“爱心书包”,计划在闭营晚会上送给孩子们。如果你愿意奉献一份爱心,捐献“爱心书包”,可以与爱心公社联系,电话为18266976663(阮瞻)。捐献“爱心书包”的市民将一起参加夏令营闭营晚会,让这些“小候鸟”感受异乡的温暖。(王佳丽)

责任编辑:金光耀
网站地图