主题活动 更多...

文明评论

让孩子成为博物馆的常客

2018年07月13日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  近几年的博物馆热,给中小学生也带来不小的影响。暑假,孩子们没有了紧张的学习压力,不少孩子都纷纷走进博物馆,去听取馆藏文物的故事、感受文物的魅力,了解博大精深的中华文化。难怪有媒体发出感叹:暑期,国内各大博物馆、美术馆颇有被小观众“占领”的趋势。这是一个好的趋势,各地应加强引导和服务,吸引孩子们多多走进博物馆。

  孩子们走进博物馆,可以增长知识。博物馆是自然和人类历史文化遗产的宝库。孩子们走进博物馆,对他们来说看到的是全新的未知的世界,面对一件件馆藏实物,好奇心和求知欲迫使他们特别想知道,这件文物从哪里来?这件文物代表什么?与我有什么关系……随着一个个问题的解答,孩子们可以从中了解国家的发展历史、感受中华文化的博大精深,从而增长知识。这些知识往往是孩子们在学校、在课本上学不到的。因此,作为家长,要创造条件让孩子多到博物馆去,让孩子在潜移默化中受益。

  孩子们走进博物馆,有利于中华优秀文化的传承。每一座博物馆都承载着厚重的文化。让孩子们走进博物馆,就能感受到中华文化的伟大和绵绵的生命力,就会在中华文化的熏陶和滋养下,进一步增强对中华文化的认同感和自豪感,从而促进中华优秀文化的弘扬和传承。当然,要做到这一点,就需要孩子们在博物馆要沉下心来,认真地看、认真地听,不要满足于走马观花、到此一游。

  让孩子们多走进博物馆,馆方也要做好准备。博物馆除了做好展品的展示外,要结合孩子们接受新事物的特点,力求把与文物有关的故事“讲”得让孩子们喜欢听。有的博物馆利用智能技术,让原本在展厅中静默的展品说起段子、演起戏,让文物融入现代生活,增加了文物的吸引力。也可以在博物馆开展一些互动体验类的活动。有的博物馆暑期招募中小学生做志愿讲解员,此举不仅锻炼了孩子的社会实践能力,还加深了孩子对文物知识和中华文化的了解,从而能更好地吸引孩子们走进博物馆。

  文化兴则民族兴,文化强则民族强。青少年是祖国的未来和希望,多走进博物馆,能让孩子在潜移默化的文化熏陶中提高文化素养,促进中华优秀文化的弘扬和传承,为国家的发展民族的富强凝聚起强大的文化力量。

责任编辑:吴 潮明
网站地图