主题活动 更多...

文明评论

在传统节日里激活传统习俗

2018年10月17日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  九九重阳,作为中国最古老的传统节日之一,重阳节已有两千多年的历史,经过这么多年的传承延续,孝亲敬老已经成为重阳节最重要的主题。同时,重阳还有多种多样的传统习俗——登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动,也应在节日里焕发光彩。

  传统节日的意义在于凝聚民族情感、传承民族文化,让连接中华儿女的精神桥梁始终伫立下去。重阳节里,孝亲敬老自然必不可少,向长辈表达节日祝福理所应当。除此之外,还可以多多关注于重阳节的丰富内涵,多去体验登高、赏菊、插茱萸等传统习俗,亲身感受传统节日更深邃的魅力。

  现代,不少人特别是年轻人对于传统节日的认知和感受比较单一,认为清明就是祭祖,中秋就是吃月饼,端午就是食粽子,不知道这些传统节日的起源和发展历程,不清楚这些传统节日还有哪些丰富的习俗及其中蕴含的深厚文化价值。长久以往,传统节日将愈发流于表面化、形式化,承载文化传承和历史价值的功能将趋于弱化。无论是出于传承和发展中华优秀传统文化的需要,还是为了满足民族情感的要求,都十分有必要进一步唤醒社会和公众对于传统节日习俗的认知与发扬。

  传统习俗的形成有其独特的历史和文化背景,都是中华优秀传统文化的凝结,具有很强的民族性、实用性和地域性,得到不同历史时期人民群众的广泛认可和接受,对于激发民族凝聚力和向心力具有独特的粘合作用。一方面,有关部门应当加强对传统文化习俗的宣传,让更多人能够知悉,使之得到更多关注,唤醒公众的节日记忆。另一方面还需要公众主动尝试,在实际参与中体会传统习俗的魅力,让传统习俗能够擦掉蒙尘,重新恢复传统节日的主流表达。

  与此同时,传统习俗不代表固步自封,同样要根据时代的变迁而发展和演化,这是传统习俗的形成路径,在现代社会同样要遵循。要推动更多时代元素融入传统习俗,促进传统习俗的发展,让传统习俗更加丰富,也更加富有生命力。

责任编辑:吴 潮明
网站地图