主题活动 更多...

文明评论

“沉浸式”教育让红色文化更鲜活

2018年10月24日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  红色文化,是战争年代革命先烈用鲜血和生命锤炼出来的一种文化。它是中华民族由弱到强、克服一切艰难险阻,由一个胜利走向另一个胜利的制胜法宝。在任何时候、任何环境,它都是我们的根、我们的魂,是中华民族生生不息的动力之源和强大精神支撑。

  然而,随着战争的硝烟早已散尽,革命先烈用鲜血和生命锤炼出来的红色文化也在逐渐模糊淡化,如果再不采取有效措施加以补救,仅存在人们脑海中的一点轮廓,恐怕也将消失殆尽。应该说,北京门头沟区结合实际推出的“沉浸式”红色主题教育,不仅让人重温那段历史,有身临其境的感受,而且让红色文化更加鲜活,刻骨铭心。

  众所周知,受现代文化的冲击和西方文化的影响,红色文化传承教育面临着诸多困难和挑战。特别是对于广大青少年来说,他们成长在和平的环境下,一些浮于表面、走马观花式的红色主题教育活动,难以在他们心中留下烙印。而“沉浸式”红色主题文化教育方式则不同,它一改以往参观者被动参观接受教育的传统模式,而是通过还原历史某一个片段和场景,让大家主动参与其中,这样不仅让人有穿越历史、身临其境之感,更对红色文化加深了印象,提升了兴趣。

  不仅如此,“沉浸式”红色主题文化教育通过组织社会公众尤其是少年儿童参与体验活动的形式,让历史不再只是停留在书本上的文字、摆放在博物馆里的物件,而是变成历史情景的再现和自己的亲自参与,使参观者对红色文化不仅有了亲身体验,而且更加刻骨铭心。如北京市头沟区在红色主题教育过程中,不仅设置敌机空袭等场景,而且还让参观者扮演成老百姓和八路军战士抢救“伤员”、躲进防空洞的环节,真正让参观者切身体验战争年代的斗争艰苦,感受军民鱼水情深。

  总之,“沉浸式”红色教育让红色文化更红更鲜活。传承红色文化、留住红色记忆,需要多探索这样的教育模式。只有这样,才能够让更多的人了解红色文化、参与红色文化,将红色文化接力传承、发扬光大。

责任编辑:吴 潮明
网站地图