主题活动 更多...

文明评论

文明创建需要更多“文明巡访团”

2018年10月26日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  虽名为“文明巡防团”,但职责却是专门“找茬”不文明行为。在济宁,这个由退休机关干部、社区居民、道德模范等成员组成的志愿服务组织,成为了创城队伍中一支重要的力量,对促进文明创建、维护创建成果发挥着积极的作用。

  “文明巡访团”解决了创城“最后一公里”的问题。创建文明城市是一项系统而又繁杂的工作,涉及城市建设、居民生活的方方面面,单单依靠创城部门工作人员的推动往往力不从心,常常“顾头顾不了脚”,顾了通衢大道,顾不上背街小巷。而“文明巡访团”成员就居住生活在街道社区,由他们对照文明城市测评标准,查找在环境卫生、公共设施、社会秩序等方面的短板并监督整改,可以做到“小事不出村居、大事不出镇街”;对于“文明巡访团”解决不了的问题,再上报上级创城有关部门解决,这就可以让有关部门更能集中精力抓工作,更有针对性地解决创城过程中遇到的棘手问题。

  “文明巡访团”推动了市民文明习惯的养成。市民文明素养的高低,决定着文明城市创建的成果。建设文明城市,需要每一名市民都要有较高的文明素养,不做乱扔垃圾、乱停乱放、乱搭乱建等有损城市形象的事。但对一些市民来说,短时间内改掉不文明习惯可不是件容易的事,常常是有人监督时还能文明行事,一旦脱离监督就我行我素。而“文明巡访团”的日常巡查,就对这些不文明的市民进行持续地监督,有利于他们文明习惯的养成,从而维护了文明创建成果。

  “文明巡访团”激发了市民参与文明创建的积极性。市民是文明创建的主体,也是文明创建成果的享有者。从一定意义上说,“文明巡访团”成员是市民的代表,也是市民参与文明创建的先行者、引领者。当市民切身感受到“文明巡访团”成员的无私付出给城市环境带来的变化,就会深切体会到市民在文明创建中的作用,从而自觉地遵守文明规定、维护创建成果,积极参与到文明城市创建中来。

  文明创建是一项长期工程,既需要常抓不懈,又需要不断创新创建的方式方法,壮大创建力量,维护创建成果。像济宁市成立“文明巡访团”,将市民代表推到创建文明城市的一线,上下联动,带动全民参与创建的做法值得其他城市借鉴推广,让更多的“文明巡访团”行走在文明创建“最后一公里”,把我们的城市建设得更加美丽更加文明。

责任编辑:吴 潮明
网站地图