主题活动 更多...

文明评论

文明养犬是一种责任

2018年11月29日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  日前,家住篁园新村的李女士在江滨绿廊散步时,突然有两条狗扑了过来,虽然没有受到伤害,却也着实吓得不轻。

  在义乌人的日常生活中,被犬只惊吓甚至咬伤的事件时有发生,这让义乌这座国际化商贸城市的形象严重受损。我们不能完全“敌视”养犬人,因为他们有自己的个人爱好,他们与犬只之间的感情外人无法干涉。但,出现不按规定养犬遛狗、犬吠声扰民、犬便污染环境等问题时,养犬人已经扰乱了公共秩序,破坏了城市文明。

  文明养犬是养犬人的责任,不可推卸。文明养犬除了靠相关法规约束外,更要靠养犬人的自觉行动来实现。文明养犬不能纸上谈兵,需要犬主对公共安全负责。如果每位犬主都能意识到文明养犬的重要性,在养犬遛狗过程中做到用犬绳牵领、避让行人、制止犬只吠叫和攻击他人、即时清理犬只粪便等,那么社会就多一份安全保障。而对于那些不听劝阻、肆意妄为的养犬人,定要依法依规严厉惩处。(毅行)

责任编辑:金光耀
下一篇:让道德更有力量
网站地图