主题活动 更多...

文明评论

移风易俗要有“绣花功夫”

2019年01月16日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  福建省光泽县婚丧喜庆宴席之所以少了,关键原因就是县里移风易俗做足了绣花功夫,不仅出台了细致明确的规范,而且对宴请桌数和宴请什么人等都进行了界定划分,同时也制定了严格的奖罚措施,让群众心中有标准、有敬畏,从而推动了新风的养成。

  喜事办酒席是我国许多地方的传统,对促进亲朋之间互相往来、增进感情发挥着一定的作用。但是,随着人们生活水平的提高,一些地方宴请的范围越来越大、随的礼金也越来越多,喜宴成了部分人讲排场、比阔气的场合,甚至被当成了敛财的机会,不仅破坏了淳朴的乡风民风,还给社会带来了不安定因素。正因此,各地都把治理大操大办等不良之风作为移风易俗的重点工作进行推进。

  然而,作为一项由来已久的传统习俗,有其存在的意义,想彻底禁止也是不现实的。各地在移风易俗时就要充分考虑乡村社会实际,首先将传统礼俗与陋习恶俗划清界限,要让群众知道移什么风、易什么俗;其次要大力开展宣传教育,让广大群众认识到移风易俗的重要意义。另外,许多陈规陋习,根深蒂固,仅靠宣传教育是难以推动的,必须出台具体治理办法,明确哪些是可以倡导的,哪些是必须禁止的,让群众知道什么该做、什么不该做。就像光泽县那样,界定出提倡、允许、不准办三种范围,并对不同的宴请作出桌数、餐数、礼金和所请对象等限定,有了具体标准,群众就可以参照实施。同时,他们将相关标准列入村规民约,做到奖罚分明,激励群众自觉遵守。

  在标准落地上,光泽县的做法同样下足了功夫,不仅让党员干部的带头示范,还把大操大办整治纳入文明创建标准和考评体系,这就形成了“村看村、户看户、群众看干部”的良好移风易俗氛围,从而引领广大群众在婚丧喜庆操办上严格执行规范和标准,促进文明新风尚的树立。

  移风易俗是一项民生工程,也是一项文明工程。各地在推进过程中要切实以人民群众为中心,不断创新工作的方式方法,用绣花功夫把这项工作做细、做深,做到群众的心坎里。只有这样,人民群众才会自觉支持移风易俗,也更有获得感、幸福感和安全感,我们的社会才会越来越文明、越来越美好。

责任编辑:吴 潮明
网站地图