主题活动 更多...

文明评论

从送到种 文化惠民落地有声

2019年01月23日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  组织开展送文化下乡活动,是落实党的文化惠民政策的有效方式和重要举措。然而,随着农村群众的生活水平不断提高、对文化生活的需求越来越多样化,如何满足群众愿望、将文化惠民政策落实好,成为亟待解决的问题。毋庸置疑,我们不仅要按照传统的工作思路送文化,把最优质的文化送到基层一线,更要创新方式种文化,为基层农村培养文化人才,多打造“不走的”文化宣传服务队。如新疆塔里木地区,为了把党的文化惠民政策落到实处,更好地丰富群众冬闲时光的精神文化生活,当地不仅送文化到基层,而且还种文化到乡村,真正让老百姓感受到党的温暖、得到实惠,让文化惠民政策落地有声。

  从送文化到种文化,变化的是方式,不变的是为民情怀。近年来,在党的文化惠民政策春风的吹拂下,各地各部门开展了形式多样的送文化下乡活动,着实让老百姓享受到了丰盛的精神文化大餐。与此同时,为了确保文化惠民政策精准落地、不打折扣,进一步推动农村公共文化服务均等化,各地各部门还因地制宜,在送文化的基础上,打造文化惠民的“升级版”,广泛开展种文化活动。从送到种,尽管只有一字之差,但文化惠民的服务方式和目的截然不同,其充分彰显了“一切改革发展成果惠及于民”的执政理念和为民情怀。

  从送文化到种文化,提升的是服务,让群众得到的是实惠。应该说,尽管近年来各种送文化活动精彩纷呈,但至多只能满足群众的一时之需,并不能从根本上解决一些农村地区文化生活单调匮乏的问题。送文化活动结束,大多数群众都会觉得不过瘾,有种意欲未尽的感觉。文化惠民政策的初衷和目的不是“一送了之”,而是要真正让基层群众享受到均衡的公共文化服务、优质的文艺节目、丰盛的文化大餐。由此可见,新疆等地落实文化惠民政策,从送文化到种文化,提升的是不仅仅是服务质量,更让群众得到了摸得着看得到的实惠、感受到文化惠民的成果。

  从送文化到种文化,变换的是方式、提升的是服务,坚守的是一心为民的情怀,目的是为了让文化惠民落地有声。

责任编辑:吴 潮明
网站地图