主题活动 更多...

文明评论

文化进万家更要种万家

2019年02月20日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  灯笼高高挂,长凳排排坐。古色古香的剧场里,湖南省长沙市花鼓戏保护传承中心文艺小分队,正在给大伙儿表演传统花鼓戏《懒煮饭》。惟妙惟肖的表演、诙谐幽默的对白,引得现场欢呼声不断……

  2月13日,“我们的中国梦”文化进万家活动在长沙市芙蓉区定王台街道举行,几名观众急匆匆招呼同伴赶到都正街剧场,远远瞅着剧场里早已座无虚席。(2月18日《人民日报》)。

  人逢喜精神爽,太平盛世欢乐多。有据为证,据新华社报道,来自商务部的数据显示,2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。不仅如此,由中央和各地宣传文化部门1.2万支“红色文艺轻骑兵”送文化进万家,让各族人民群众饱享精彩纷呈的文化盛宴。更给猪年春节增光添彩和幸福加码。

  文化进万家更要驻万家。从现实来看,绝大多数农村发展步伐不断加快,面貌也日新月异,城乡差距也在缩小。但是,我们当看到,文化方面存在短腿现象,难以适应日益增长的农民精神文化需求。虽然,每年元旦春节前后,各级宣传文化部门组织开展科技文化医疗“三下乡”,活动,受到农民群众的热烈欢迎。但毕竟具有阶段性、时效性,大伙感到不过瘾,不满足。由此可见,文化进万家犹如瓶装纯净水,虽然好喝却不能长久解渴,不如文化种万家,天天能喝上“大碗茶”来得更解渴、更实惠。

  文化进万家更要种万家。笔者认为应该根据广大农民的文化需求求新求变,在种文化上下力气做文章。农村现在不缺文化场地、观众和文艺曲目,主要是缺文化文艺人才。因而各级宣传文化部门应牵头组织开展有针对性培养农村文化人才,尤其是对那些有专长并且热爱文化和文艺演出的人才加强培训提高。并采取相应措施充分调动和激发他们开展文化活动的积极性和创造性。同时,大力扶持发展农村阅览室、农家书屋,从而推进全民阅读等,以活跃农村文化,丰富广大农民的文化生活。

  文化进万家更要富万家。归根结底,丰富群众的文化生活,既能活跃农村文化,还能对群众加强教育引导,提高其家国情怀,起到凝心聚力,共建社会主义新农村的重要作用。首先要因势利导,形式多样,把党的各项方针政策和惠民举措宣传给群众,促使群众热爱党,热爱社会主义;其次努力做到接地气,长知识,欲富口袋先富脑袋,从而增强群众发展生产,增加技能,促进他们加快步伐奔小康,赢得广大农民的理解和支持,让文化效益最大化。

责任编辑:吴 潮明
网站地图