主题活动 更多...

文明评论

带上“文明”去春游

2019年03月04日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  春光明媚,万物复苏,山清水秀,处处都是迷人风光,去郊野春游,是一桩赏心乐事。人们喜欢春游,是因为春游能让人放松心情,放飞心灵,徜徉在大自然的环保,有种无拘无束的洒脱感。然而,春游时还是应自我约束,须知,春游除了应带上一个好心情和一双发现美的眼睛,还应带上“文明”二字,做到文明春游。 

  文明春游,首先在于“有所不为”。不要人为摧毁破坏自然的原生态,要像爱护自己的眼睛一样爱护自然环境。大自然的花草树木,“可远观而不可亵玩焉”,细细欣赏品鉴就好,切记手下留情,不要因为私心爱怜而攀折下来据为己有,也不要因一时意气风发而在树木、石头上刻下“手迹”,更不要将自己制造的垃圾随手乱扔,否则将破坏自然原貌,毁掉美感。自然美景应该完好无缺地保存起来,留待更多的人来欣赏。 

  其次在于“有所为”。在约束好自己做到文明出游之余,还应对春游中遇到的不文明行为进行劝止和纠正。正气需要弘扬,理直自当气壮,不该怀着事不关己高高挂起的看客心态而对不文明行为熟视无睹,也不该出于多一事不如少一事的怯懦心理而对不文明的人“礼让三分”,应当即对不文明的人进行劝阻。当然,劝阻讲究方式方法,不必疾言厉色大声呵骂,要用文明的方式,以温言细语进行劝喻,切勿以“伪文明”纠正“不文明”。 

  再次,还要统一文明的认识。在网络上曾经见到,有游客为自己乱扔垃圾的行为辩解:“我不丢垃圾,清洁工就要失业。”他试图为自己的不文明行为披上了“合理化”的外衣。然而,这种说法似是而非,属于诡辩。人们反感的不是丢垃圾,而是随处乱丢垃圾,不珍惜清洁工的劳动成果。要知道,无论是自然因素还是人为因素导致的,生活垃圾总在时刻产生出来,清洁工也总会有工作可做,不会失业。乱丢垃圾的错误所在,不只在于无端加重清洁工负担,还贬损了清洁工人格,更为关键的是这种行为毁坏了整洁美丽的环境,是对其他游客“审美”权益和舒适生活权益的侵蚀。因而,被这种诡辩蒙蔽误导,试图为自己的不文明行为找借口“合理化”的游人,应当在文明春游的路上,坚持到底,一路“文明”一路景,把自己打造成为一道赏心悦目的文明风景线。 

责任编辑:吴 潮明
网站地图