主题活动 更多...

文明评论

立德树人

2019年03月27日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  立德树人就是先立德再树人,这是教育的根本任务。我们很多时候把立德树人当作一句口号,其实你只要想想小学生弑母案和研究生投毒案就知道了这绝不是空泛的口号。虽然这只是个案,但是它告诉我们立德树人是我们教育的根本任务。没有德学有再多的知识,有再强的本领也是没用的,甚至是有害的。

  立德树人首先应该是学校层面的。一所好的学校应该是有灵魂的,有温度的,有情怀的,能够体现教育的公平和爱心,而不仅仅是只追求分数、升学和效益的。学生在这样的学校里学习和生活,是阳光的,快乐的,幸福的。

  其次是老师层面。好老师应该是有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的。老师有高尚的师德,才能以身作则,身先垂范。前段时间有则新闻,说的是一学生毕业20年后,在路上拦下他当年的老师,打老师耳光。学生打老师肯定是不对的,但是这个老师当年对这名学生拳打脚踢的时候有没有想过学生的感受呢?立德树人要先立老师的德。

  当然,立德树人最主要的还是要培养学生的高尚品德,使他们健康成长。立什么样的德?习总书记在全国教育大会上讲得非常明确。要坚定理想信念,要厚植爱国主义情怀,要加强品德修养。要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神。既要仰望天空,又要脚踏实地。怎么样来立德树人?习总书记也讲得很清楚,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。一句话,学校教育要把立德树人放在首位,要围绕立德树人来改进我们的教育教学。

  我们学校的校训就是“立德树人,传承创新”。(叶立新 作者系义乌市宗泽小学校长)

责任编辑:金光耀
网站地图