主题活动 更多...

文明评论

让绿色清明理念深入人心

2019年04月02日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  又是一年春草绿,又是一年清明时。

  清明是二十四节气之一,适合踏青出游、亲近自然;同时清明也是祭祖扫墓的日子。无论作为节气还是作为传统节日,清明节都被赋予了“清新明净”的内涵。

  然而,清明节期间一些不文明、不环保的祭祀方式依然存在。个别商家总喜欢借“节”造势,挖空心思开发出五花八门的祭品。这些祭品不断升级换代,已不仅仅限于纸钱、服饰,如今美元、欧元等外币,楼房、手机、电视、轿车、家具等也都被大量“开发”。这不仅浪费钱财、污染环境、危害安全,而且背离传统文化、毒化社会风气,与现代社会文明背道而驰。

  清明寄哀思,百善孝为先。清明节缅怀先人、悼念逝者,是为了在生与死的思考中,更加珍视现在,更加善待生者。“生前厚养实为孝道,归后薄葬真乃贤儿。”与其身后给逝者买房买车,表达孝道和感情,不如珍惜眼前,在长辈们健在的时候多一些关心和沟通,多抽时间陪伴老人、善待老人。

  清明是一年好时节的伊始,地方政府可以借助清明节来临之际,加大开展一些丰富多彩、健康向上的文化活动,充分发挥各种文化资源的优势,打造出更多群众喜闻乐见的文化产品,以满足人民群众多层次、多样化的文化需求。尤其要充分发挥互联网的作用,赋予清明节鲜明的时代特征,为节日融入更多的文化元素,以丰富节日文化内涵,滋养人们的心灵,比如通过网络祭祀,献一束鲜花、送一段旋律、点一支蜡烛,以抒发自己的深切追思和感怀。用更加文明、环保的方式进行祭扫,这既能传播移风易俗、厚养薄葬的新风尚,也是热爱自然、重视环保新理念的一种体现。

  当下,我们要从自身做起,倡导和践行厚养薄葬、绿色祭扫的方式和理念,在弘扬传统美德的同时,让绿色清明的理念更加深入人心。

责任编辑:吴 潮明
下一篇:立德树人
网站地图