主题活动 更多...

文明评论

文明因对话而精彩 因交融而宽广

2019年05月17日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  5月14日,亚洲文明对话大会在北京召开。同时,在前一天由文化和旅游部、国家文物局主办的“大美亚细亚——亚洲文明展”在北京中国国家博物馆开幕。该展览是亚洲文明对话大会系列文化活动之一,共展出文物400余件。(5月14日新华社)

  文明的精彩在于哪里?不外乎从对话、实物展中找到更多的情感共鸣和对接点。伟大的中华民族想来遵从文明,因为我们是文明的创造者、先行者。五千年的中华文明不仅博大,更是无私无畏的。无论是郑和七下西洋,将中华的文明带到五大洲七大洋,还是鉴真六次东渡,将中华的农作物、佛教真谛传递到东瀛,抑或是当今的“一带一路”,这些都让文明因为交流而变得精彩,让中华的文明在异国他乡更好地生根开花,让他国的文明在中国也能找到生长繁荣点。

  文明因为对话而精彩,文明又因尊重而更和谐。我们国家这些年在文明旅游、文化活动、精神文明建设上化了大力气,都是为了让中华文明更好地与亚洲、世界的文明接轨,更加有效地融合,产生文明的1+1大于2效应,让文明的对话更加融洽,让文明的影响力更加震撼人心。众所周知,东方文明有东方文明的特点,亚洲文明有亚洲文明的风采,西方文明有他们的发展优势,如何让不同发文明变得求同存异,并不是靠武力,而是要靠对话这样的文明方式。这才是文明意识的提升、文明力量茁壮的正确途径。

  说到文明对话,我们更要思考用什么样的态度去对待,曾经因为野蛮,中华文明曾经一度惨遭蹂躏,我们的文明成为成为了侵略者肆意掠夺的猎物。然而,有了伟大的中国共产党,带领四万万不愿意做亡国奴的中国人,以所未有的态度重新审视中华文明,并开始重新定位中华文明,修复中华文明,才使得中华的文明在国际影响力的进一步提升,让赞赏和认同中华文明的人会越来越多,随着中华文明的复兴,西方将把更加崇敬和羡慕的目光投向中华文明。

  文明的壮大需要共同努力。中华民族并没有因为强大而傲骄,而是本着一个大国的担当,本着承继和壮大中华文明的高度责任,组织亚洲文明对话大会,为的就是让文明交流中的中国声音,得到更多亚洲国家的认同,同时也将从亚洲文明中采撷更多文明的种子,在中国的发展绿洲上更好植被。这样的文明才是一种气度,一种前所未有的胸怀,这样文明才能产生无穷的发展性,让文明各美其美、美人之美、美美与共、天下大同。

责任编辑:吴 潮明
网站地图