主题活动 更多...

文明礼仪

文明礼仪教育的现实意义

2019年02月22日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现。礼仪是构建和谐社会必不可少的内容。所以,从小培养良好的礼仪素养,从当下、从细节践行礼仪的要求与准则,可以更好地展现一个人,甚至一个民族的品位和教养。可以说礼仪作为国家文明的风向标,既是幸福生活的体现,也是社会和谐、进步的基础。 

  一年一度的春节即到,恰是礼仪教育的极好契机。本期大国公民的核心素养系列我们关注——礼仪教育

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。在党的十九大报告上,习近平总书记再次指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”由此可见,文化自信、文化强国已被提升到了前所未有的战略高度。而礼仪文化作为中国传统文化之精髓,更需要我们每个人去传承。 

  重视礼仪教育、推进礼仪教育,予学生健全之教、予家庭温馨之气、予校园朝气之所、予社会自信之未来,在当今社会,有着十分重要的现实意义。作为职业礼仪教育推广者,多年来,我在学校、政府企业做指导,希望让更多人的言谈举止、着装打扮更加得体、优雅自信。从个人修养角度,礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现;从交际角度,礼仪是人际交往中适用的一门艺术,是人际交往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法;从传播角度,礼仪是在人际交往中相互友好沟通的技巧;从社会角度,礼仪是构建和谐社会必不可少的内容。所以,从小培养良好的礼仪素养,从当下、从细节践行礼仪的要求与准则,可以更好地展现一个人,甚至一个民族的品位和教养。可以说礼仪作为国家文明的风向标,既是幸福生活的体现,也是社会和谐、进步的基础。 

  礼仪源自于生活,作用于生活。我们既要学会从经典著作、工作生活中学习礼仪,也要学会开展礼仪教育,引导更多的人学习礼仪和推广礼仪。礼仪教育需要每个人在工作生活中去思考、领悟、发扬。 

  曾几何时,三尺讲台上,先生执书教化,宽敞的教室里,弟子书声琅琅,四书五经中传承着几千年的礼乐文明。如今,时代的发展让知识的获取方式更加丰富便捷,但校园依然是孩子们成长学习的主要地方。少年强则国强,礼仪教育要从孩子抓起,让礼仪教育成为学校德育教育的主要内容。从师资队伍礼仪文化素质的提升,到校园礼仪教材、读本的编写,从校园活动中礼仪文化的结合,到班级文化中礼仪元素的展示。让礼仪在校园的每个角落中呈现出来,一句“老师好”、一声“谢谢你”、一个绽放的微笑、一次互帮互助的温暖,礼仪在潜移默化中融入孩子们的血脉,在未来的成长之路上不断传承、绽放。 

  家庭是每个人的第一课堂,父母是每个孩子的第一老师,家庭教育水平直接影响一个人未来的成长和发展。从衣食住行到待人接物,家长的每一个言谈举止都落在孩子们的眼中,映入脑海,可以说,礼仪的传承也是家教的传承。由古至今,多少家境贫寒的学子在良好的家教中自强不息,努力奋进,最终在各个行业中出类拔萃。我们也不乏见到一些家境殷实的孩子在父母过度溺爱与放纵中迷失自我,最终在社会的大课堂里一次又一次受挫才幡然醒悟。礼仪教育与家庭教育密不可分,需要家长首先提高自身礼仪文化素质,同时还要有意识地去教育、引导孩子学习礼仪,在实际生活中践行礼仪。 

  礼仪存在于我们日常工作生活中的每一个细节,礼仪的内容纷繁复杂,但核心是尊重。无论同学同事、还是街坊邻里,始终要有一颗尊重他人的心,如此才能让礼仪传承得更完整,让礼仪教育得更顺畅。 

  每当行走在大街上、公园中,我们经常能看到各种各样的文明标语,以不同的形式和内容鼓励人们要做一个优秀的公民。可以说公共场所宣传既展示了社会发展的主流趋势,也为人们指明了前进的方向和目标。因此,加强礼仪教育在公共场所的针对性宣传,对于创造全民学礼仪的社会风气,发挥着不可替代的作用。“礼仪重在细节,细节决定素质”“微笑是我们的语言,礼仪是我们的信念”“小事见礼仪,礼仪无小事”,这些公共场所的宣传标语随时随地提醒着我们,引导着我们,教育着我们,成就着我们。 

  近年来,随着全球化程度加深,国际往来日益密切,随着“一带一路”倡议的提出和推进,我们走出去的步伐不断加快,中外经济、文化、教育等各个领域交流愈发频繁,社会发展对公民的礼仪素质要求越来越高,礼仪文化建设的重要性不断突显。可以说礼仪既是民族文化的精髓和沉淀,也是民族自信的外在体现。这同样要求我们在学习礼仪的过程中既要传承精髓,又要为我所用,用开放的眼光看世界,取其精华,去其糟粕,让礼仪教育更深入、更包容。 

  礼行当下,功在千秋,古往今来,国盛则礼昌,礼兴则国强。随着中华民族伟大复兴之路的迈进,我们的礼仪文化也将迎来春天。 

(作者系形象礼仪教育工作者、达礼国际商学院院长 王静云) 

责任编辑:金光耀
网站地图