主题活动 更多...

文明旅游

义乌导游比武,用心讲好故事

2018年11月23日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  杏黄枫红的初冬,把义乌装扮出一个五彩斑斓的世界。11月22日,由义乌市旅游与会展管理委员会、义乌市总工会主办的义乌市导游大赛在上溪镇拉开帷幕。30位从全市600多导游中脱颖而出的选手,在当天的决赛中各展风采。最终,杨贤达、许倩倩获得一等奖,陈嘉敏、贾冠豪、章颖等3位选手获得二等奖,朱林涛等5位选手获得三等奖。

  导游是美丽的使者,导游是文明的使者,导游也是向海内外游客讲好义乌故事的主力军。此次导游大赛主题为“讲好义乌故事,传播商都文明”,重点考核参赛导游的职业道德素养、综合知识储备水平和专业讲解、沟通协调、突发事件应对及文明旅游引导等能力,在导游群体中倡导“工匠精神”,宣传“文明旅游”新风。

  随着全域旅游时代的到来,大众休闲旅游的兴起,如今的游客已不仅仅满足于对景点景区的游玩,更多的人想了解当地人朴实无华的生活,挖掘传承的文化历史和风土人情。为此,在本次比赛中,主办方在比赛环节进行了精心设置,除进行风采展示、才艺表演外,在景点讲解中,首次设置了必讲景点——陈望道故居,鼓励导游深入挖掘义乌历史文化资源,不断丰富讲解词内涵,讲好“信仰的味道”等义乌故事。

  义乌有着深厚的文化底蕴,丰富的人文景观。近年来义乌旅游市场呈现出持续、快速、健康发展的良好态势,成功创建了全国首个“中国国际商务旅游目的地”,首个省级旅游度假区——佛堂旅游度假区获批,十条美丽乡村精品路线建设如火如荼,未来养生休闲、栖隐大安旅居小镇等一批重大旅游项目相继开工,浙江省全域旅游示范县创建热火朝天,红色、绿色、古色旅游交相辉映。

  风景美不美,全靠导游一张嘴。在比赛现场,选手们用浅显易懂且生动性强的故事来讲述,许多选手还运用丰富的肢体语言来表达,把故事讲得生动有趣。为了加深游客对义乌文化的印象,更好地理解义乌故事,选手们还以讲述小故事的形式,把义乌的传统文化和这些年的改革变迁,以一种生动形象的方式与游客分享。义乌丰富的人文景观,在选手们绘声绘色的讲解中,顿时变得鲜活起来,令人仿佛身临其境。

  在当今,每个人对旅游都有不同的理解,有的旅行是为了拓宽眼界,浏览祖国各地的风景名胜;有的旅行是为了体验多元生活,感悟精彩人生。有的人则把旅游当成现代生活中的一个快乐调节工具,人们在走走停停中,享受生活新常态,享受最美好的休闲时光。而要满足游客的这些需求,就需要储备大量的文化知识。

  “导游讲故事不是照本宣科将文字转述给游客,而是用游客喜欢的方式告诉他们这个城市的文化、生活、历史。”这是获得本次大赛一等奖选手许倩倩对导游这个职业的理解。她说,导游的知识好比是文化大超市,要上知天文地理,下知鸡毛蒜皮。必须不断努力,学习、学习、再学习。

  据义乌市旅游与会展管理委员会相关负责人说,本次导游大赛是导游队伍的一次大阅兵,是导游风采的一次集中展示。通过大赛,为广大导游搭建起交流服务经验、提高服务技能水平的平台,从而更好地发挥导游在文化交流和城市文明建设中的积极作用,也让社会公众更多地了解导游工作的艰辛,促进游客对导游工作的理解和支持。(龚献明)

责任编辑:金光耀
网站地图