主题活动 更多...

我们的节日

浓浓墨香传承传统文化 6000副春联暖民心

2019年01月21日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  书法写春联,墨香迎新年。由义乌市科普作家协会主办的“迎新年、送春联”活动日前在中信银行稠城支行举行。活动现场其乐融融,气氛热烈。

  据介绍,本次送春联活动邀请了浙中书法院院长杨守春、婺城区书协原主席邹其寿、中国书画研究会浙江分会副主席傅冬心等10位书法家现场铺台蘸墨,以笔寄意,短短两个小时,为广大市民书写春联6000余副,给他们送去新春的祝福。

  虽然寒潮来袭,但活动仍吸引了不少市民参加。他们个个求联心切,口念着自己喜欢的祝福之语,邀请书法家现场挥毫泼墨,将诚挚的新春祝福提前带回家。

  “我求了一副‘开门见喜’的春联,希望新的一年,全家人事业顺利、喜事成堆。”家住现代公寓的吴先生说,“我已经连续3年跟着这个活动领取春联了。这些老师写得真好,过年家门口贴着春联,喜庆!”

  “前几天看到报纸上的活动预告,早上6点就骑车赶到这里领取春联,村里还有好几户人家拜托我一齐将新春的喜庆带回家!”家住赤岸镇慈溪村的王晋武拿着书法家书写的祝福楹联,兴奋地向周围群众展示。

  “吉日生财猪拱户 新春纳福鹊登梅”“朱门北启新春色 紫气东来大吉祥”……拂袖挥笔,笔锋婉转,行云流水间,一书而就一副联。新年贴福字、贴春联是中华民族一项延续的文化传统。农历新年已经进入倒计时,一副副春联的提笔而成,助推着博大精深的传统书法艺术和“文明过大年”的倡议走进民众生活。

  据介绍,该活动已连续18年为民义务书写春联,先后走进绣湖社区、锦都社区以及北苑街道、副食品市场等地,散发着浓浓墨香的春联让春节更有年味。

  “10位书法家一齐来到现场,用传统书法艺术为春节的来临添喜气、添年味,祝福市民在新的一年十全十美。”活动负责人说。(张静恬)

责任编辑:
网站地图