主题活动 更多...

志愿服务

聆听义乌心跳 感受声音温度

2018年09月10日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

维琳、一零、唐克、王萍朗诵《我来了,义乌》

义乌市朗诵协会盛鸣、张利珍、骆娇娟朗诵一封家书《和您一起走四方》

全体演职人员向观众深情谢幕

  9月8晚7点,“你我的舞台 世界的义乌”———“星空朗读”庆祝改革开放40周年诵读会义乌专场在绣湖广场启幕。

  巍巍安塔旁,清清绣湖畔,渺渺星空下,浙江广电集团名嘴、省内朗诵名家、义乌市朗诵协会成员携手为义乌市民深情朗诵,讲述义乌“孕育”“破土”“重生”的故事,歌咏这座神奇、美好、充满活力的城市。一份份温暖而真挚的情感透过声波在星空下传递。

  “我来了,义乌。你以‘走村串巷鸡毛换糖’的方式,创造了神话。如今,义乌制造的小商品琳琅满目,宏大气派的小商品城,扬名四海、赞誉万里,全世界喜欢了义乌制造。你用一分一厘的希望,一针一线的智慧,谱写着一个古老城市的现代传奇……”这是诗词大家徐杭生专门为义乌量身打造的原创诗歌《我来了,义乌》。主播维琳、一零、王萍和朗诵名家唐克,通过深情的诵读,倾情的演绎,将对义乌爱的和弦与音乐交织相融,让在场观众在诗歌的感动里品味真情,听见义乌。

  “摇起这把小小的拨浪鼓,生活在鼓声中悄然改变。昔日走南闯北的敲糖人,俨然已傲立潮头。昔日默默无闻的浙中小县,因‘华夏第一市’的荣光,辉映全球……”声声拨浪鼓中,廿三里老一代“敲糖帮”骆光士、陈和生肩挑货郎担,手摇拨浪鼓,走上舞台,吆喝一声“鸡毛换糖咯”,勾起多少记忆往事。主播王萍用温柔的声音朗读《永远的拨浪鼓》,将聆听者带回那些走街串巷,鸡毛换糖的日子。从最初的“鸡毛换糖”到现在的建设“世界小商品之都”,义乌人仅仅用了短短的30多年时间。然而,这艰辛又富足的30多年,只有在市场上打拼的人们才能深切体会到,甘苦自如,冷暖自知。

  在熟悉的鸡毛换糖吆喝声中,今年80多岁的冯爱倩老人精神矍铄地登上舞台,步履间的坚毅一如她在35年前当街拦住时任义乌县委书记谢高华,第一个喊出“我要做生意”时的景况。时光荏苒,逐渐斑白的鬓发下,是她对义乌市场越显深厚的感情。“我们那时候做生意,是一路苦过来的,现在的义乌在我眼里就和梦一样,希望我们下一辈继续奋斗,创造更好的生活。”老人对义乌未来的殷切期许令人动容。

  浙江广电集团主播一零在舞台上深情朗诵的《破皮糖》,唤起了在场义乌听众关于那段艰苦卓绝岁月的回忆。对于义乌人来说,破皮糖曾是口中嚼不动的甜,刺激着曾经的贫瘠。初兴的市场,遍地是起落与兴衰,走在其中、荆棘丛生。而如今的破皮糖却怎么也想不到,货郎担挑起一片星空,竟辉映出浩渺,真真切切地带领义乌人民走向富足与新生。

  “白天我们翻山越岭走街串户,一日三餐吃的是干粮,喝的是山泉;夜晚……”见字如面,一封家书话深情,由义乌市朗诵协会深情朗诵的一封家书———《和您一起走四方》,将力透纸背的亲情用有“温度”的声音缓缓道出。一封家书话情深,其中承载着对故人故事的思念与惆怅,寄托着对今朝明夕的祝福与慰藉。婉转悠扬的女声将作者对爷爷的无尽感恩与思念娓娓道来,层层递进的情感抒发中,义乌老货郎担坚毅果敢的形象越显明晰,这是一代人的集体记忆,也是义乌市场亲历者的回声。

  从义商以义治商行天下,到海纳百川通五洲,如今的义乌人更珍爱自己脚下的土地,用中国文化、中国方案再出发,持续破解无中生有的秘密。

  “文明城市创建,就是日起霞落,祥云冉冉;文明城市创建,就是薄雾炊烟,绿水青山……”《义乌,一缕文明的曙光》是义乌作者吴群燕专门为展示义乌文明创建成果而创作。文采斐然的诗句在义乌朗诵协会王铮和陈丁的深情朗诵下犹如义乌江水一般,由远及近,从古至今,静静流淌而来。自秦建县乌伤,一路走来,义乌文化天成,文明繁荣。现如今这座城市,因“规则”而更有安全感,因“义”而更有自豪感,因“文明”而更具人文吸引力。

  《钢铁丝路,从义乌到马德里》由著名作家黄亚洲创作,朗诵名家严瑛深情演绎。义乌的发展如同列车般一程一程在旷野中呼啸而过,飞逝而去的风景,前方崭新的风貌,在每一个义乌人心中结下了千千结。筚路蓝缕,胼手胝足,与时代同频共振的义乌人民,努力奋斗出了美好的新生活。合上历史的台历,每一页都是美丽动人的义乌故事;打开未来的台历,在时代使命的号召下,依旧征笛声声催。

  整台晚会在主题曲《星空下朗读》的歌声中落下帷幕。在这诗意盎然的舞台上,好声音传颂义乌好故事,感染着现场的每一位观众,唤起义乌人的深切共鸣。

  此次活动由浙江广电集团浙江之声、中共义乌市委宣传部主办,义乌市朗诵协会、义乌市作家协会协办。(应悦 张静恬 盛庆乐 张静恬)

责任编辑:金光耀
网站地图