主题活动 更多...

志愿服务

两名热心“的哥”合力营救被困人员

2019年01月02日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

  “人被我拉出来了!人被我拉出来了!”12月28日,一段视频被不少义乌网友转发点赞,视频中一辆车正冒着熊熊大火,一名男子气喘吁吁地说着话。记者联系上了视频的拍摄者刘宗雪,他正是视频中说话的男子,这段视频是他救下一名被困车内的驾驶员后录下的。

  刘宗雪是河南南阳人,在义乌当了6年的出租车驾驶员。上月28日凌晨3点半左右,刘宗雪开着出租车行驶在310省道上,由振兴西路往城北路方向行驶。突然,他看到路边有一辆白色私家车撞上了电线杆,车头正在燃烧。刘宗雪放慢车速,朝私家车里看了一眼,借着火光,他发现私家车驾驶室的门半开着,驾驶室内竟然坐着一个人。刘宗雪立刻停车,走到私家车驾驶室旁。只见驾驶室里坐着一名30岁左右的男子,嘴角还流着血。刘宗雪说:“我打开车门问驾驶员‘这么大火,你为什么不出来’。他告诉我,他的右脚被卡住了,出不来。”

  这时,又有一辆出租车停了下来,驾驶员周国平刚把客人送到廿三里,准备回城区,发现有车辆着火后,赶紧跑上前来询问情况。“你报警,我救人。”说完,刘宗雪用力抓住被困驾驶员的手臂往外拉,但由于驾驶员全身无力,光靠刘宗雪一个人的力量无法将他拉出来。“当时,我想去找灭火器把车头的火先灭掉,但由于火势太大,方向盘前的工作台已经开始冒烟了,再拿灭火器灭火恐怕来不及。”刘宗雪一心想着要尽快把人救出来,他再次拉住驾驶员,并大声对他说:“用力!”好在驾驶员清醒了一点,并用双手抵住方向盘,刘宗雪也拼尽全力把他往外拉。终于,驾驶员被成功救出了驾驶室。

  “车上还有没有人?”

  “没有了。”

  “真的没有了吗?”

  见驾驶员有气无力地摇了摇头,刘宗雪这才放心地拉着驾驶员向远处走。走出5米左右的距离,刘宗雪回头看了一眼着火的私家车,发现不到两分钟时间,火势已经蔓延到了私家车的后排座位。

  此时,报完警的周国平跑了过来,两人合力抬着驾驶员往道路中间的隔离栏走去。“人救出来之后,我听到两声巨响,可能是汽车电瓶爆炸了。我们担心车辆会爆炸,就先把停在边上的出租车开到远一点的地方去,然后又跑回驾驶员身边,把他抬到对向车道旁,这才有时间缓一口气。”周国平告诉记者,“很快,救护车和消防车都赶到现场,我们一起把驾驶员抬上了担架。直到那个时候,我才发现自己的双腿都在发抖。”

  刘宗雪在救下驾驶员之后,拿出手机将当时的场景拍了下来。刘宗雪说:“事后,我还是有点后怕,万一救人的时候车辆爆炸了,后果不堪设想。但当时没想这么多,就想着一定要把人救出来。”

  据悉,刘宗雪和周国平都是顺凯出租车客运公司的驾驶员。顺凯出租车客运公司相关负责人表示,将对两人见义勇为的行为进行表彰并嘉奖,同时号召全公司人员向他们学习,鼓励大家做好人好事,提升义乌出租车驾驶员的整体形象。

  事发当天下午,记者还分别联系了浙江大学医学院附属第四医院(简称“浙大四院”)和义乌市公安局交管分局。浙大四院工作人员表示,当事驾驶员正在医院接受治疗。交管分局工作人员告诉记者,事故原因正在进一步调查中。(陈健贤 郭振华)

责任编辑:金光耀
网站地图