主题活动 更多...

志愿服务

执法局引导党员志愿者助力垃圾分类

2019年07月08日  来源:澳门银河娱乐场官网丨HOME 

党员志愿者发放宣传资料

  7月6日,义乌市执法局利用党员义务日契机,发动120余名党员志愿者积极投身社区(村居)一线,助力全市垃圾分类工作。

  当好“宣传员”。当天上午,党员志愿者们通过观看垃圾分类宣传片、参加垃圾分类培训会等方式,学习并熟练掌握垃圾分类相关知识,还签名承诺:从自身做起,无条件支持垃圾分类工作。为扩大垃圾分类知识宣传面,让更多市民充分了解并积极参与垃圾分类,志愿者们通过设置垃圾分类宣传点、走街串巷发放宣传手册、面对面沟通交流等形式,向商家、社区居民、物业保洁人员等群体普及垃圾分类知识。

  当好“指导员”。目前,义乌市开始推行“两定四分”分类模式,生活垃圾按“易腐垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物”四类标准,实行“定时定点”分类投放、收运。在当天的活动中,党员志愿者们进村入户,主动上门手把手现场指导教学,及时纠正和讲解在垃圾分类中容易碰到的分类误区,从源头提升市民垃圾分类的准确度。

  当好“监督员”。眼下,义乌市垃圾分类工作正如火如荼地开展着。为推进该项工作取得实效,执法局在加强相关法规宣传的同时强化执法,依法对相关单位和个人拒不履行生活垃圾分类和减量义务的行为予以处罚,以他律促自律。据不完全统计,今年上半年,我市共处罚涉及垃圾分类事项的达1264例,处罚金额达17万元。(林晓燕 傅亭如)

责任编辑:金光耀
网站地图